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Tradizioni

Tradizioni, come la religione influenza la cucina

Le religioni hanno un grosso impatto nella vita nelle persone, non solo sulle abitudini e sulla filosofia di vita, ma anche in aspetti più pratici come l’alimentazione.

Credenze e alimentazioni vanno a braccetto da sempre. Chi crede nell’astrologia, è convinto che i segni zodiacali influenzino le preferenze a tavola.

Una dieta sana e varia è essenziale per la salute, la crescita e lo sviluppo. Molte religioni includono una guida su cosa è appropriato mangiare per dimostrare la fede.

Le cinque affiliazioni religiose più comuni sono cristiane, musulmane, indù, sikh ed ebrei. Ogni religione prevede anche diete differenti e cibi tradizionali unici.

Vediamo, quindi, quali sono le abitudini alimentari tipiche delle principali religioni.

Cibo e religione: le abitudini alimentari

La religione predominante è il cristianesimo. Generalmente non ci sono restrizioni dietetiche, infatti appare come la religione più permissiva a livello di alimentazione. I fedeli possono bere alcol, decidere se mangiare o meno carne e se destinare o meno il pranzo del venerdì al pesce. Durante la Quaresima i cristiani possono smettere di mangiare certi cibi, principalmente a base di carne, ma possono anche scegliere i cosiddetti “fioretti” rinunciando ad alimenti golosi ma dannosi per la salute.

I musulmani, invece, mangiano cibi halal (leciti), che includono frutta, verdura e uova. Qualsiasi carne e prodotti a base di carne che consumano deve provenire da un animale macellato halal. Latte e latticini sono halal, il formaggio può essere halal a seconda degli ingredienti. Ci sono preoccupazioni sul fatto che non tutta la carne venduta come halal lo sia effettivamente, quindi è importante un approvvigionamento attento.

Gli alimenti Haram (proibiti) includono carne di maiale, crostacei, sangue, additivi non halal di origine animale come gelatina o sugna, alcol e qualsiasi alimento contenente alcol come ingrediente.

Il digiuno è obbligatorio durante il Ramadan, il nono mese del calendario islamico, quando i musulmani devono astenersi dal consumare cibo, liquidi e farmaci tra l’alba e il tramonto. Alcune persone sono esenti dal digiuno, comprese le donne in gravidanza, allattamento o mestruazioni, i bambini di età inferiore a 12 anni, le persone anziane e le persone con malattie croniche o acute.

L’alimentazione nelle varie religioni

L’induismo è una religione diversa, senza autorità centrale e con molteplici scritture e testi sacri. Gli indù credono che tutti gli esseri viventi abbiano un’anima e credono nel concetto di reincarnazione, rendendo gli indù riluttanti a uccidere qualsiasi creatura vivente. La maggior parte degli indù è latto-vegetariana (evitando carne e uova), anche se alcuni possono mangiare agnello, pollo o pesce. La carne di manzo è sempre evitata perché la mucca è considerata un animale sacro, ma si mangiano i latticini. Non sono ammessi grassi di origine animale come strutto e sgocciolamento.  Alcuni indù non mangiano burro chiarificato, latte, cipolle, uova, cocco, aglio, pollame domestico o maiale salato. L’alcol è generalmente evitato.

Il giudaismo richiede che il cibo sia kosher, il che significa che il cibo deve soddisfare gli standard del kashrut, le leggi ebraiche sul cibo. Il cibo deve essere adatto e puro. Il Kosher non limita gli alimenti di nessun particolare gruppo alimentare.

Tuttavia, secondo la Torah (legge ebraica), gli unici tipi di carne accettabili sono il bestiame e la selvaggina con zoccoli spaccati e masticazione. Pecore, bovini e capre possono essere mangiati al contrario dei maiali poiché, sebbene abbiano gli zoccoli spaccati, non sono ruminanti.

Si possono mangiare pollo, tacchino, oca e anatra, ma altri uccelli sono vietati. Le uova degli uccelli kosher possono essere mangiate purché non contengano sangue.

Si possono consumare prodotti lattiero-caseari di animali kosher, sebbene carne e latticini non possano essere consumati insieme ed è richiesto un periodo di tempo, dipendente dalla convinzione di un individuo, tra piatti di carne e latte. La legge prevede la separazione delle carni e dei latticini, e prevede la necessità di utensili separati. Il pane non deve contenere latticini.

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