Se stai pensando di fare il tiramisù alla birra ecco che noi abbiamo la ricetta perfetta per farlo davvero squisito.
Il birramisù, da qualche tempo, è entrato ufficialmente nella lista delle rivisitazioni più amate del tipico dolce italiano: il tiramisù.
È praticamente impossibile trovare qualcuno che non ami questo dolce al cucchiaio e, quindi, vale davvero la pena provare anche questa diversa tipologia di tiramisù.
Per farlo non servono grandi doti culinarie e nemmeno troppo tempo. Serve solo un po’ di voglia, una bella teglia e magari acquistare un po’ di birra artigianale online così da poter avere una scelta ancora più vasta.
Sei pronto? Mettiti comodo e prendi appunti.
Tiramisù alla birra: ingredienti e procedimento
Birra e tiramisù, un connubio davvero stellare che sta letteralmente conquistando il mondo dei dolci.
Sia che tu sia un grande amante della birra o meno, la verità è che questa versione originale del tipico dolce italiano non deluderà affatto le tue aspettative.
Ecco come creare il tuo birramisù perfetto.
Tiramisù alla birra: gli ingredienti
La prima cosa che dobbiamo andare a scoprire insieme è sicuramente l’insieme degli ingredienti necessari.
Per la crema di farcitura sono necessari:
- 250 grammi di mascarpone
- 2 tuorli d’uovo
- 150 grammi di zucchero
- 2 cucchiai di birra chiara
- 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
Per la bagna, invece, servono:
- caffè
- 100 ml di birra chiara
- un cucchiaino di zucchero
E per finire, ovviamente, gli immancabili savoiardi.
Tiramisù alla birra: il procedimento
Ora che hai tutti gli ingredienti a portata di mano puoi procedere con il creare il tuo birramisù.
- Mescola i tuorli d’uovo con lo zucchero.
- Aggiungi anche il mascarpone e mescola molto bene.
- Se vuoi rendere la crema più soffice aggiungi anche i due albumi messi da parte montati a neve.
- Aggiungi anche il rum se lo desideri.
- Prepara il caffè.
- In un pentolino sciogli il cucchiaino di zucchero nella birra e poi aggiungi il caffè preparato in precedenza.
- Cominciate ad inzuppare i savoiardi nella bagna ed a fare il primo strato.
- Ora copri bene i biscotti con la crema e poi continua con gli altri strati fino a finire tutti i componenti.
- Spolverizza l’ultimo strato con il cacao amato.
- Riponi in frigo due ore circa prima di servirlo e mangiarlo.
Tiramisù alla birra: ultimi consigli
Per rendere il tuo birramisù ancora più delizioso puoi anche provare ad aggiungere un po’ di gocce di cioccolato così da avere il meraviglioso contrasto tra il dolce delle gocce, l’aroma della birra ed il sapore del cacao.
Una vera goduria che si può capire solo provandola.
Una volta pronto puoi conservarlo in frigo per 3-4 giorni.
Volendo, puoi anche procedere con il congelarlo così da avere sempre la tua fetta di tiramisù alla birra pronta per quando ti sale la voglia.
Infine, ci teniamo a darti anche un altro consiglio davvero furbo che potrebbe diventare la soluzione perfetta per molti dessert.
In pratica, puoi fare il birramisù in piccole coppette così da avere tanti piccoli dessert per te ed i tuoi eventuali ospiti.
Il procedimento è sempre lo stesso solo che dovrai:
- fare uno strato di savoiardi imbevuti sul fondo della coppetta
- mettere un bel pò di crema
- spolverizzare con il cacao amaro
- mettere un po’ di gocce di cioccolato se lo desideri
Come vedi, fare il tiramisù alla birra è davvero semplice e veloce.