Buono da mangiare e interessante da leggere. Anche il gelato contribuisce alla lunghezza di quel filo invisibile che lega la cultura alla cucina.
Accanto ai romanzi, ai racconti e alle storiografie, i libri sul gelato si sono conquistati con il tempo il loro posto sullo scaffale delle librerie, arricchiti da una varietà di firme e contributi provenienti da tutto il mondo.
Sbagliato considerarli solamente una categoria di nicchia: se fino a qualche decennio la loro lettura riguardavano un’élite di professionisti desiderosi di conoscere i segreti e gli ingredienti utilizzati dai propri maestri, oggi i libri sul gelato vengono apprezzati anche da chi è interessato a scoprirne la storia o a imparare nuove ricette. Tra curiosi aneddoti pronti per essere svelati e dritte da tenere a mente.
I 10 libri sul gelato da leggere (e consultare)
Madri o fidanzati in cerca del modo più gustoso per sorprendere la propria dolce metà, studenti con il sogno nel cassetto di una gelateria ed esperti del settore: i libri sul gelato soddisfano le esigenze di chiunque, accomunando passioni, tradizioni e abitudini tra loro lontane.
Ma quali sono i 10 testi da leggere e consultare? Eccoli, inseriti in questa speciale classifica ma senza alcun ordine di gradimento. Lo lasciamo scegliere a te, convinti – come suggerisce la scrittrice Virginia Woolf – dell’importanza di “di seguire il proprio istinto, di usare la propria testa, di arrivare alle proprie conclusioni”.
- Scienza e tecnologia del gelato artigianale di Luca Caviezel
- Il gelato fatto in casa di Torrance Kopfer
- Grom. Storia di un’amicizia, qualche gelato e molti fiori di Federico Grom e Guido Martinetti
- Il gelato. Le cose da sapere di Maurizio Paci
- I segreti del gelato, il gelato senza segreti di Angelo Corvitto
- Facebook per gelaterie. Come incrementare il tuo business con il social network più famoso al mondo di Giacomo Tonelli e Gabriella Poggiali
- Il gelato artigianale italiano di Giovanni Preti
- Il mondo del gelato di Roberto Lobrano
- Ice Cream (in lingua inglese) di H. Douglas Goff e Richard W. Hartel
- The Science of Ice Cream (in lingua inglese) di Chris Clarke
Testi sul gelato: ricette, curiosità e…
Cosa troverai al loro interno? Pagine tecniche, certo, da rileggere almeno un paio di volte annotando sul margine dubbi o idee. Ma anche e soprattutto consigli e ricette di chi ha fatto del gelato il proprio migliore amico.
Imparerai come farlo a casa con prodotti semplici e di qualità, sarai trasportato in un mondo di gusto e di sapore, viaggiando in uno strano equilibrio fatto di sperimentazione e attenzione verso la tradizione.
Ogni pagina ti svelerà il proprio segreto: una tecnica di cui non hai mai sentito parlare prima, una ricetta che non vedrai l’ora di riprovare per un dopocena in compagnia, un pezzo di storia che ti lascerà con la curiosità di saperne ancora.
L’unico accorgimento da non trascurare? Accompagnare la lettura con una coppetta di gelato GROM, dal 2003 eccellenza italiana nel mondo.